Ratatouille por Javier Setién (4ºA)

24 02 2011

Nombre: La Ratatouille

Región: Cote d’Azur Provence

Tiempo de Preparación: 30/45 min.

Descripción: Pisto

Ingredientes:

-500g. de Berenjena.

-500g. de Calabacín.

-4 cucharadas de aceite de oliva.

-200g de cebolla.

-2 dientes de Ajo.

-500g de tomates maduros y duros/tiesos.

-3 ramas de perejil.

-Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Pelar y cortar en tiras de 7 a 8 cm. de longitud las berenjenas. Cortar el calabacín en círculos y pelarlo. Meter las verduras en un bol, cubrirlo y dejarlo reposar en agua 30 min.
  2. Freír la berenjena y el calabacín en aceite, un minuto por cada lado y retirar de la sartén.
  3. Cocinar las cebollas en aceite de oliva con la misma sartén a medio gas. Añadir ajo, sal y pimienta y revolver.
  4. Pelar los tomates y dejarlos hervir 30 segundos. Cortarlos en rebanadas. Ponerlos con las cebollas en la sartén. Tapar y cocinar a fuego lento durante 5 minutos. Quitar la tapa. Recuperar el jugo del fondo de la sartén y viértalo sobre los tomates. Subir el fuego y hacer hervir durante varios minutos hasta que el jugo se evapore.
  5. Poner un tercio de la mezcla junto a los tomates al fondo de una cacerola. Espolvorear con una rama de perejil. Después, la mitad del calabacín y berenjena. El segundo tercio de tomates. Espolvorear con otra rama de perejil. Después, el resto de calabacín y berenjena y al final, el resto de los tomates. Espolvorear con otra rama de perejil.
  6. Cubrir y cocinar a doble fuego durante 10 minutos. Retirar la tapa, verter todo el jugo de las verduras en una cuchara (o hay poco jugo o la cuchara es grande). Añadir sal y pimienta. Freír a fuego medio y sin tapar, durante 15 minutos. Echar el jugo sobre las verduras varias veces durante la cocción.

Servir: Frío o caliente.

Sugerencia de vino: De la Provincia Rosé des Cotes

¡¡Que aproveche!!

Webgrafía: http://www.cuisine-france.com/recette/ratatouille.htm

Autor: Javier Setién Rivas

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