Fondue por María Quintana (2ºC)

25 02 2011

Nombre del plato: La Fondue

Región: Suiza

Descripción: Queso derretido.

INGREDIENTES (4 personas),

400g de queso (mitad gruyere, mitad emmental)

300cc. Vino blanco,

1 pizca de pimienta blanca,

1 cucharadita de fécula de patata o maicena,

1 diente de ajo

1 barra de pan

ELABORACIÓN:

Cortamos el diente de ajo por la mitad y untamos con él las paredes del recipiente (“caquelón´´). Si no tenemos este recipiente se puede usar cualquier otro de barro que pueda ir al fuego.

Seguidamente cortamos el queso en trozos y lo introducimos en el caquelón.  Añadimos el vino blanco y la maicena. Espolvoreamos la pimienta y la nuez moscada y dejamos calentar a fuego medio.

Removemos (con una cuchara de madera) hasta que veamos que la fondue empieza a burbujear suavemente y el queso está completamente fundido. Anteriormente añadimos la maicena con el objetivo de que con el calor se separe el suero del queso.

Lo ideal es servirlo en el mismo recipiente en el que se va mojando. El pan lo utilizaremos para acompañar el plato. Cortamos el pan en cuadraditos y lo tostamos en el horno, unos minutos, para que queden crujientes y no se deshagan al mojarse en el queso caliente.

María Quintana Prieto (2º C)

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