Croissants por Alicia Escárcega (3ºC)

3 03 2011

Nombre del plato: Le croissant

Región : Francia, de origen austriaco.

Descripción: Es una pieza de bollería hecha con una masa de hojaldre, levadura y mantequilla.

Receta:

Ingredientes: 30 gramos de levadura de panadería, 15 gramos de azúcar glas, ½ Litros de leche, 450 gramos de harina, 1 pizca de sal, 180 gramos de mantequilla y 2 huevos.

Elaboración: En un bol, ponemos la levadura y el azúcar y lo mezclamos con leche tibia. Lo dejamos reposar durante 10 minutos. Hacemos un volcán con harina y le añadimos en el centro un huevo batido y la mezcla de levadura que ya hemos hecho.  Después, llevamos la harina al centro y la mezclamos con el resto de los ingredientes. Amasamos bien la masa hasta que empieza a tener consistencia y ya se le puede pasar el rodillo. Se le empieza a añadir un poco de mantequilla blanda a la masa y la seguimos amasando hasta que nos quedemos sin mantequilla. Cuando nos quede una masa homogénea, se envuelve con un trapo y se deja reposar en un lugar fresco durante 6 u 8 horas. Cuando la masa ya esté lista, se divide en bolas más o menos iguales para que los croissants tengan casi la misma medida. Luego, se extiende la masa de cada croissant y los enrollamos para darle la forma característica. Cuando estén preparados todos los croissants los metemos en la placa del horno, previamente aceitada y les echamos una capa de huevo batido y sal a cada croissant. Dejamos reposar 30 minutos la masa para que suba antes de cocerlos. A continuación le echamos otra capa de huevo, y lo metemos al horno a 180 grados durante media hora.

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